Фото: Shutterstock
Министерство национальной политики Республики Коми совместно с Торгово-промышленной палатой региона в 2024 году организовали гастрономическую экспедицию по республике для этнографов и представителей сети общепита – рестораторы из столицы республики и этнографы в ходе экспедиции общались со старожилами, раскрывшими старинные рецепты национальных блюд, особенности сервировки и выбора посуды и прочие нюансы коми быта. По окончанию экспедиции меню сыктывкарских ресторанов пополнилось необычными блюдами национальной кухни, также был подготовлен сборник рецептов: в онлайн-формате он увидит свет этой зимой – его разместят на туристическом портале региона с открытым доступом для поваров сферы общепита. Эта «национальная поваренная книга» будет пополняться: осенью 2025 года рестораторы и этнографы отправятся в новую экспедицию, сообщает ИА «Комиинформ».
Участников первой экспедиции больше всего впечатлил суп из борщевика, которым их угощали коми хозяйки: это летняя похлёбка, подаваемая в холодном виде. А журналистам на презентации 23 января представили уже отобранные и вошедшие в сборник национальных рецептов блюда: шаньги с картофелем; ржаные пирожки с тремя видами грибов и луком; подаваемый как порционное желе густой кисель из малины и брусничный чай; колобки с тремя топингами – из слегка солёного топлёного масла, из черники и клубники.
Именно колобки решено продвигать в Коми в этом году в качестве основы для собственного фастфуда: коми колобки, как и булочки для бургеров, можно разрезать пополам и уложить туда любую начинку, к примеру – котлету, сыр, зелень, огурцы. Колобки (кöвдум) – это лепёшки круглой формы из ячменной или овсяной муки, замешанной на простокваше или сметане, выпекались в жестяных формочках круглой формы (рач) или на сковородке, как оладьи, что часто отражается в названии этого типа выпечки – «рача нянь», «рач выв», «скöворöд выв» (букв. со сковородки). Сейчас используется дрожжевое тесто из пшеничной муки.
На нашем сайте «Арктическая диета» можно найти рецепты шанег и других блюд северных народов.
Именно колобки решено продвигать в Коми в этом году в качестве основы для собственного фастфуда: коми колобки, как и булочки для бургеров, можно разрезать пополам и уложить туда любую начинку, к примеру – котлету, сыр, зелень, огурцы. Колобки (кöвдум) – это лепёшки круглой формы из ячменной или овсяной муки, замешанной на простокваше или сметане, выпекались в жестяных формочках круглой формы (рач) или на сковородке, как оладьи, что часто отражается в названии этого типа выпечки – «рача нянь», «рач выв», «скöворöд выв» (букв. со сковородки). Сейчас используется дрожжевое тесто из пшеничной муки.
На нашем сайте «Арктическая диета» можно найти рецепты шанег и других блюд северных народов.