Двухдневный интенсив проекта «Бизнес-резиденция» для поваров Печенгского района начался со знакомства с арктической кухней: теория и практика под руководством бренд-шефа мурманского «Ресторанного синдиката», управляющей и концепт-шефа нескольких ресторанов Мурманска Светланы Козейко.
Вторая часть - конкурсная. За плитами в профильном классе Печенгского политеха работали пятеро четверокурсников, обучающихся по профессии повар-кондитер - участники конкурса профмастерства. Оценивали приготовление, подачу и вкус конкурсных блюд жюри, которое возглавила мэтр арктической кухни Светлана Козейко.
Первое задание - повторить блюдо, представленное накануне на мастер-классе «Мурманский трескоед». Это филе трески с пюре, нежным омлетом в густых сливках, хрустящей полбой и ржаными лусточками. Происходящее на конкурсной площадке вовсе не напоминало телешоу «Адская кухня», ведь состязались товарищи-одногруппники: они подсказывали и помогали друг другу. На большой кухне что-то кипело и скворчало, слышался звук блендера, а в воздухе витали соблазнительные ароматы... Первый просмотр и проба - успешно. Эксперты довольны.
Второй этап - приготовить собственное блюдо. Парни и девушки переживают: нужно суметь не только правильно и вкусно реализовать свою идею, но и эффектно подать. Юные повара представили разнообразные блюда с нотками Арктики.
Жюри выбрало не одного, а двух победителей. Им - главный приз: Александр Неженец и Анастасия Лешукова с 26 января будут проходить недельную стажировку в одном из мурманских ресторанов «Ресторанного синдиката».
Для Печенгского политехнического техникума такой конкурс - новая страница с точки зрения обретения профессионального мастерства будущими поварами.
- В ноябре у нас проводится Неделя предпринимательства, что обращает внимание на развитие бизнеса. А со «Второй школой» у нас появилась возможность стать участниками семинара-конкурса, - отметила в завершение директор техникума Елена Будахина. - Для нас основное - подготовка кадров для Печенгского района. Хочется поблагодарить центр «Вторая школа» и гостей, потому что без их профессионализма, интереса, всего этого не было бы. И мы должны теперь поддерживать принципы арктической кухни.
Подробнее