Рецепты | Напитки и десерты

Керчех

Ингредиенты:

  • кислое молоко (простокваша) - 1 ст.
  • ржаная мука - 2 ст.
  • сода - 1/2 ч.л.
  • клюква - 50 г
  • брусника - 50 г
  • сливки - 400 г
  • сахар - по вкусу




Якутское национальное блюдо керчех — взбитые сливки, куда добавляются лесные ягоды — брусника, голубика, земляника. Особенно вкусными из замороженного керчеха получаются так называемые мартышки — своеобразное якутское мороженое. 



Приготовление:

  1. Кислое молоко смешать с 1/2 ст. кипяченой воды, содой (0,5 ч.л.) и мукой. Замесить тесто и оставить на 30 мин.
  2. Тесто нарезать небольшими кусочками и раскатать толщиной 1,5 см. Каждую лепешку наколоть вилкой.
  3. Лепешки выложить на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин.
  4. Сливки взбить с сахаром и ягодами.
  5. Лепешки обмакнуть в керчех.



Видеорецепт можно посмотреть по ссылке.

Рецепт и фото https://cont.ws/@VitimBabi4ev/1159951


Назад к списку рецептов
Десерты