Ингредиенты:
- Мука - 1 ст. л.
- Сливочное масло - 5 ст. л.
- Картофель - 900 г
- Соль, перец - по вкусу
- Молоко - 6 ст. л.
- Свиное сало - 1,5 ч. л.
- Мелко нарезанный репчатый лук - 1 ст.
- Мелко нарезанная морковь - 1 ст.
- Мелко нарезанный пастернак - 1 ст.
- Мелко нарезанный сельдерей - 1 ст.
- Чеснок - 1 зубчик
- Портвейн - 3/4 ст.
- Фарш из северного оленя - 2 ст.
- Говяжий или куриный бульон - 1 ст.
- Нарезанные белые грибы - 1 ст.
- Мелко нарезанная петрушка - 2 ст. л.
Этот роскошный пирог скрывает ароматную начинку из мяса северного оленя, покрытую невероятно воздушным и буквально тающим во рту картофельным пюре. Комбинируйте овощи и мясо и играйте со специями, чтобы получать каждый раз новое блюдо! Рецепт рассчитан на 6 порций.
Приготовление:
- В небольшой миске разотрите муку с 1 столовой ложкой сливочного масла и поместите в морозильную камеру.
- Приготовьте картофельное пюре. Доведите воду до кипения, добавьте картофель и варите 15–20 минут. Слейте воду, выложите картофель в миску, разомните картофелемялкой или вилкой и добавьте соль и перец по вкусу.
- В кастрюлю, в которой варился картофель, налейте молоко и добавьте оставшиеся 4 столовые ложки сливочного масла. Поставьте на плиту и нагревайте на среднем огне, пока масло не растает.
- Добавьте в кастрюлю с молоком картофель и хорошо перемешайте. Картофельное пюре готово.
- Сделайте начинку из фарша северного оленя. В большой сковороде растопите сало и добавьте репчатый лук, морковь, пастернак и сельдерей. Обжаривайте овощи в течение 5-6 минут.
- Добавьте к овощам измельченный чеснок и готовьте еще минуту.
- Прибавьте огонь, влейте портвейн и кипятите около 5 минут, пока вино не уменьшится в объеме.
- Выложите на сковороду фарш из северного оленя и налейте 1/3 стакана говяжьего бульона. Готовьте, постоянно помешивая, до румяной корочки на мясе.
- Добавьте оставшийся бульон, белые грибы и петрушку. Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и готовьте в течение 15 минут на среднем огне.
- Достаньте из морозилки заготовку из муки и масла и добавьте ее небольшими порциями в кастрюлю. Постоянно помешивайте, пока мука не растворится и соус не начнет густеть, — примерно 5 минут. Начинка готова.
- Соберите пирог. Начинку из оленины равномерным слоем выложите в жаропрочную посуду, а сверху разместите картофельное пюре и приправьте солью и перцем.
- Выпекайте пастуший пирог в разогретой до 190 °C духовке в течение 30–35 минут до появления румяной корочки на картофеле.
- Готовый пирог посыпьте рубленой зеленью и подавайте в горячем виде.
Рецепт и фото
Назад к списку рецептов