Новости

Азя шыд, листушки – традиционные рецепты коми кухни, которые могут стать объектами нематериально-культурного наследия Республики Коми

Фото: Алекс Сляднев / лицензия Creative Commons. Источник: flickr.com
Гастрономическая экспедиция впервые пройдет по сёлам Республики Коми – она должна изучить рецепты коми кухни, собрав информацию и опыт носителей обычаев и традиций, и наиболее аутентичные национальные блюда внести в реестр нематериально-культурного наследия региона, сообщает ИА «Комиинформ».

Экспедиция пройдет в ходе пятого выездного этнофорума «Мы – россияне», который состоится с 29 по 31 октября. Проходя каждый год в новом месте, этнофорум демонстрирует его участникам этнокультурное и историческое многообразие региона. В минувшем году он состоялся в Инте и Усинске.

В составе гастрономической экспедиции как профессиональные повара, так представители научного сообщества и туристической сферы, студенты, педагоги, ведь коми кухня – часть национальной культуры.
«Это уникальная практика не только для нашей республики, но и для нашей страны. У нас есть возможность изучать кухню через ее носителей. Поэтому мы обратились к жителям республики с просьбой принять нас в своих домах и рассказать, какие национальные блюда готовятся в их семьях: сочон, кузья пирог (пироги с пистиками – молодыми побегами полевого хвоща), азя шыд (кислые щи), запеченое молозиво, листушки (пирожки без теста, на капустных листьях) или другие? Много кто слышал названия, но мало кто представляет, что это за блюдо и каким традиционным вкусом оно должно обладать. Повара зачастую не являются носителями коми культуры и по рецепту они не могут воссоздать точно то или иное блюдо. Поэтому мы хотим, чтобы они съездили, пообщались с носителями культуры, выписали технологические карты блюд. Это первый, но очень значимый шаг совместно с Министерством национальной политики. Сегодня коми кухня очень интересна и малоизучена», – рассказала вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Республики Коми Елена Катаева, которая курирует региональный Комитет по туризму и индустрии гостеприимства.
Итогом экспедиции станут технологические карты коми блюд, где будет прописана рецептура, условия приготовления, правила оформления и подачи. В дальнейшем планируется издать книгу коми рецептов.

Параллельно с составлением технологических карт, рецепты коми кухни будут изучать ученые-этнографы. В реестре объектов нематериально-культурного наследия региона 39 объектов, но нет ни одного национального блюда, поэтому в составе экспедиции будет специалист, который исследует гастрообъекты, определит, насколько они уникальны, чтобы в дальнейшем вместе с научным сообществом рассмотреть возможность включения в реестр.