Северный гастрономический ресторан русской кухни из уникальных якутских продуктов. Сама по себе концепция заведения заслуживает внимания. Немало было и до этого желающих поиграть вкусами на стыках русской и национальных кухонь. Но здесь сошлось сразу несколько удачных моментов.
Владельцы ресторана (и, кстати, сами авторы этой концепции) Нюргустана и Иннокентий Лукины рисковали многим, вложив очень немалые деньги в момент, когда ресторанный бизнес в стране из-за эпидемии был еле живой. Именно их чутье подсказало: делай, старайся и все получится.
Уникальные якутские продукты. Честно скажу, много поездив по стране и миру, я и сам был поражен этими вкусами – чистыми, яркими, незабываемыми. Северная рыба, жеребятина, молочка, мед – для столичного жителя это было какое-то погружение в природу, путешествие в неведомое.
Вот как подают строганину в ресторане "Аврора"
И шеф-повар Евгений Альфан смог создать из этой гаммы вкусов совершенно новое меню. Я помню его рассказы, как он сам собирал дикий лук на Лене, как ездил за рыбой по северным якутским поселкам, как экспериментировал с русской печью. То есть к продуктам действительно нужны еще и руки, и голова, и фантазия. А самое главное, - опыт и знания. Альфану все удалось. Но удалось и не менее важное — собрать на кухне команду единомышленников, которые теперь продолжают его дело.
Евгений Альфан
Мы с Ольгой Сюткиной рады, что в успехе ресторана есть и частичка нашего труда. Ведь, посетив его в августе прошлого года, мы сразу поняли: это нечто особенное. Здесь действительно не дежурное заведение русской кухни, с не менее дежурными щами, пирогами и пельменями. А прорыв, эксперимент со вкусами и традициями. Рады, что предчувствие нас не обмануло. И, конечно, поздравляем друзей.
Так что будете в Якутске – знайте, куда пойти пообедать-поужинать. Кстати, пора ломать стереотипы. Столица Якутии, как и сама республика сегодня притягивает туристов. Ленские столбы, сплавы по рекам, кимберлитовая трубка «Мир», полюс холода в Оймяконе, рыбалка и охота – десятки направлений в любое время года. А теперь к ним добавляется еще и прекрасная еда.
Автор: Павел Сюткин