Ингредиенты:
- Рыба (например, арктический голец) - 2 шт.
- Растительное масло - 20 мл
- Сливочное масло - 20 г
- Молоко - 500 мл
- Сливки - 150 мл
- Сметана - 150 г
- Картофель - 300 г
- Соль, белый молотый перец - по вкусу
Для йöла чери разделанную рыбу укладывали в посуду, заливали смесью молока со сметаной, солили и ставили в печь томиться. Посуду не закрывали крышкой, поэтому сверху блюдо покрывалось золотисто-коричневой корочкой. Рыба, тушеная таким способом, приобретает нежный вкус. Аналогичный способ приготовления есть в карельской кухне.
Приготовление:
- Разделать рыбу на филе, удалить кости.
- Нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле.
- Залить молоком и прокипятить.
- Добавить нарезанный картофель, смесь сливок и сметаны и отправить запекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 °С.
- При подаче полить растопленным сливочным маслом.
Рецепт из книги Рашида Рахманова "Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки". Фото: И. Радченко, И. Дементиевского.
Назад к списку рецептов