Рецепты | Морепродукты

Йöла чери, или рыба, тушеная в молоке, по-коми-зырянски

Ингредиенты:

  • Рыба (например, арктический голец) - 2 шт.
  • Растительное масло - 20 мл
  • Сливочное масло - 20 г
  • Молоко - 500 мл
  • Сливки - 150 мл
  • Сметана - 150 г
  • Картофель - 300 г
  • Соль, белый молотый перец - по вкусу




Для йöла чери разделанную рыбу укладывали в посуду, заливали смесью молока со сметаной, солили и ставили в печь томиться. Посуду не закрывали крышкой, поэтому сверху блюдо покрывалось золотисто-коричневой корочкой. Рыба, тушеная таким способом, приобретает нежный вкус. Аналогичный способ приготовления есть в карельской кухне.


Приготовление:

  1. Разделать рыбу на филе, удалить кости.
  2. Нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле.
  3. Залить молоком и прокипятить.
  4. Добавить нарезанный картофель, смесь сливок и сметаны и отправить запекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 °С.
  5. При подаче полить растопленным сливочным маслом.





Рецепт из книги Рашида Рахманова "Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки". Фото: И. Радченко, И. Дементиевского.


Назад к списку рецептов
Основные блюда