Меню Мурманской области представила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: автор меню бренд-шеф крупнейшего в регионе ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко (г. Мурманск), Катя Мун, владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» (г. Кировск), Алексей Ермаков, шеф-повар базы отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, г. Полярные зори), владелец туристического комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев (село Териберка Кольского района).
Современная кухня Кольского Заполярья – это симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндия и Скандинавия). Сегодня это один из ценнейших туристских ресурсов Мурманской области. Продвижение кулинарных традиций региона и продуктов, которые используются в приготовлении, является важным инструментом в продвижении туристических возможностей Мурманской области и России в целом. Продукты Кольского края уникальны: мурманская треска, палтус, гребешок, атлантический лосось, оленина и дикоросы. Благодаря климатическим условиям региона – длинной зиме и короткому лету – местные продукты являются по истине «суперфудом».
Подробнее