Ингредиенты:
- ржаной хлеб (желательно бородинский) - 200 г
- сливочное масло - 15 г
- олюторская сельдь домашнего посола - 50 г
- свекольная паста - 30 г
- огурец - 20 г
- вареное яйцо - 1 шт.
- красный лук - 10 г
- уксус 9% - 1 мл
- сахар - 1 г
- соль, перец - по вкусу
- свежий укроп - несколько веточек
- запеченная свекла - 500 г
- чеснок - 30 г
- майонез - 200 г
- хрен - 20 г
Олюторская сельдь отличается от другой сельди, тем, что она намного крупнее и имеет неповторимый аромат и нежный вкус. Мясо этой сельди насыщено полезными веществами и витаминами. А называют её так потому, что добывается она только в Олюторском заливе Берингова моря.
Приготовление:
- Делаем пасту: запеченную свеклу, очищенный чеснок, майонез и хрен измельчаем в блендере до кашеобразного состояния. Солим и перчим по вкусу.
- Собираем бутерброд. На хлеб намазываем сливочное масло, кладем тонко нарезанный огурец и пасту из свеклы, нарезанное дольками вареное яйцо и олюторскую сельдь.
- Украшаем маринованным луком (для этого тонко режем его и сбрызгиваем уксусом, добавив соли и сахара по вкусу) и свежим укропом.
Рецепт из книги Рашида Рахманова "Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки". Фото: И. Радченко, И. Дементиевского
Назад к списку рецептов