На фестивале посетители смогут отведать северные деликатесы из оленины, рыбы, грибов, конины и дикорастущих ягод. Их предложат как в формате традиционной еды коренных жителей Севера, так и в современной кулинарной интерпретации.
В городе на Печоре презентуют блюда из Якутии, Таймырского района, Чукотки, Поморья, Коми, Мурманской области, Карелии и ЯНАО. Представитель каждого регион сделает акцент на местных кулинарных особенностях.
Делегация из ЯНАО привезет яства из оленины, которая широко представлена на окружном рынке. Карелия сделает упор на ягодах. Столица Поморья – на булочках с треской. Якутяне предложат на дегустацию конину. Кулинары из Коми – выпечку с начинкой и плотные блюда.
«В формате уличной торговли мы хотели бы представить перловую кашу в сливках с лесными грибами и суп. Но по виду супа мы определяем: из оленины, грибов или рыбы», – рассказала директор Финно-угорского этнопарка в Коми Елена Иванова.
Также анонсировано мороженое с Таймырского Долгано-Ненецкого района. «Арктическое мороженое 69 параллель» представит брусничное, морошковое, черничное и экзотическое холодное лакомство.
«Это мороженое с олениной и черным перцем, и второе мороженое мы назвали «Шахтерское». Мороженое черного цвета со вкусом соленой карамели с добавлением пищевого угля», – пояснила руководитель проекта Нина Федотова.
Также во время фестиваля в Нарьян-Маре собираются приготовить и съесть 100 килограммов бургеров из оленины. Мероприятие организует Центра развития бизнеса Ненецкого автономного округа.
Фото: Irina Iriser on Unsplash
Подробнее