Рецепты | Морепродукты

Карельский сливочный суп с треской и форелью

Ингредиенты:

  • хребет, голова и брюшко форели для бульона - 300 г
  • филе форели и трески - 300 г
  • сливки жирностью 10% - 400 мл
  • сливочное масло - 50 г
  • картофель - 5-6 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • свежий укроп - 30 г
  • лавровый лист - 2 шт.
  • душистый перец горошком - 3-5 г
  • соль - по вкусу




Рецепт одной из разновидностей карельской ухи – лохикейто. Она отличается тем, что для приготовления берут филе жирной форели, а в бульон добавляют сливки. Нежный сливочный вкус лохикейто буквально заставляет проглотить язык от восторга. 



Приготовление:

  1. Варим бульон из хребта, головы и брюшка с добавлением соли, одной луковицы, лаврового листа и душистого перца, не забывая снимать пену.
  2. Шинкуем оставшийся лук, морковь нарезаем кружочками, картофель – крупными кубиками. Обжариваем овощи в сковороде на масле.
  3. Процеживаем бульон через сито и опять ставим на огонь. Закладываем обжаренные овощи и рыбу, нарезанную кусочками. Даем покипеть 5 минут (до готовности рыбы и овощей) и вливаем сливки.
  4. Добавляем нашинкованный укроп. Как только бульон вскипит, закрываем крышкой и снимаем из огня.
  5. Даем немного настояться, разливаем по тарелкам, в каждую кладем по кусочку сливочного масла.



Рецепт из книги Рашида Рахманова "Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки". Фото: И. Радченко, И. Дементиевского

Назад к списку рецептов
Супы