Ингредиенты:
- хребет, голова и брюшко форели для бульона - 300 г
- филе форели и трески - 300 г
- сливки жирностью 10% - 400 мл
- сливочное масло - 50 г
- картофель - 5-6 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- свежий укроп - 30 г
- лавровый лист - 2 шт.
- душистый перец горошком - 3-5 г
- соль - по вкусу
Рецепт одной из разновидностей карельской ухи – лохикейто. Она отличается тем, что для приготовления берут филе жирной форели, а в бульон добавляют сливки. Нежный сливочный вкус лохикейто буквально заставляет проглотить язык от восторга.
Приготовление:
- Варим бульон из хребта, головы и брюшка с добавлением соли, одной луковицы, лаврового листа и душистого перца, не забывая снимать пену.
- Шинкуем оставшийся лук, морковь нарезаем кружочками, картофель – крупными кубиками. Обжариваем овощи в сковороде на масле.
- Процеживаем бульон через сито и опять ставим на огонь. Закладываем обжаренные овощи и рыбу, нарезанную кусочками. Даем покипеть 5 минут (до готовности рыбы и овощей) и вливаем сливки.
- Добавляем нашинкованный укроп. Как только бульон вскипит, закрываем крышкой и снимаем из огня.
- Даем немного настояться, разливаем по тарелкам, в каждую кладем по кусочку сливочного масла.
Рецепт из книги Рашида Рахманова "Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки". Фото: И. Радченко, И. Дементиевского
Назад к списку рецептов