Вчера в ходе пресс-конференции в числе приглашенных экспертов вместе с министром предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ириной Высоких Рашид Рахманов подвел итоги фестивальной недели. В интервью редакции «Якутия.Инфо» кулинарный-исследователь с мировым именем поделился своими впечатлениями от блюд якутской кухни личным мнением о развитии гастрономического туризма в республике.
– Как вам пришлась на вкус якутская кухня?
– Она произвела на меня огромное впечатление, я впервые для себя узнал жеребятину. До этого я неоднократно ел конину – в Монголии, Казахстане. Но меня попросту ошеломила жеребятина – ойогос, ребрышки. Мясо нежнейшее – тает во рту. Страна у нас очень большая, регионов много, но не каждый может предложить экологически чистый продукт. Я знаю и видел, как придумываются легенды для того, чтобы создать имидж и бренд региону и его кухне на ровном месте. А у вас всё своё уже есть – самобытная культура и натуральные продукты. Вам ничего не нужно придумывать. Вам нужно начинать всё это красиво упаковывать и продвигать. Я убежден, что за вашей едой будут приезжать. Строганина – это не просто бренд, я считаю, её нужно признать мировым наследием в ЮНЕСКО. Как хачапури в Грузии, как севиче в Перу. Подайте обязательно заявку, и думаю, не только на строганину, потому что это неэкспортируемые продукты, ваши рыба и жеребятина. За ними будут приезжать.
– У вас, как у исследователя, появилось профессиональное желание понять, как готовятся якутские блюда?
– Я был настолько впечатлен, что напросился на кухню ресторана «Махтал». Я весь вечер не отставал от владельца ресторана. Интересовался, что и как нарезается и готовится. Я люблю еду в любом её проявлении. Люблю её изучать и хочу больше знать о том, как она готовится. И он пригласил меня посмотреть, как работает его кухня. Владелец ресторана уверен, что развитие возможно только благодаря обмену знаниями и энергией. Меня будут учить готовить национальную якутскую лепешку, она мне очень понравилась. Я хочу научится её готовить, чтобы угостить ей своих родителей и друзей.
– Как вы относитесь к адаптации блюд и экспериментам с национальной кухней?
– Поскольку вы нацелены на развитие именно въездного туризма, причем на привлечение иностранных туристов, то вам необходимо переосмыслить национальные блюда. Я твёрдо убежден, что любая кухня должна пройти этапы развития. Через это прошли французы, испанцы, скандинавы, немцы и мы тоже должны через это пройти, чтобы еда дошла до американца или европейца в более понятном виде, но сохраняя свои особенности. Иначе зачем он сюда приехал?
Подробнее