Треска по-сийски или сийская трапеза - очень красивое, нарядное блюдо, которое можно характеризовать как праздничное. Оно стало популярным по всему Поморью и сейчас нередко подается во многих ресторанах Русского Севера. По преданию, его придумали монахи Антониево-Сийского монастыря, что стоит на Сийских озерах примерно в полутораста километрах от Архангельска.
Приготовление:
Разделать рыбу на филе, обязательно удалить черную пленку. Филе нарезать под углом 30 градусов, против чешуи.
Рыбу посолить, поперчить, полить растительным маслом и оставить мариноваться на 10-15 минут.
Замаринованные куски трески обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде. Затем выложить рыбу в глубокий противень кожей кверху. Нарезать картофель кружочками и разложить веером вокруг трески.
Смешать сметану с майонезом. Добавить мелко нашинкованный укроп и перец. Залить соусом рыбу, картофель сбрызнуть растительным маслом.
Всё блюдо посыпать мелко натертым сыром и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.