Как мариновать мясо для шашлыка
Визитной карточкой национальной кухни Ямала является мясо оленя. На крайнем севере из этого мяса могут приготовить все: начиная от пельменей, салатов, супов, заканчивая десертами, например — оленина с шоколадным соусом. В любом из вариантов приготовления местные шеф-повара стараются сохранить первоначальный вкус ямальского мяса.
Известно, что оленина обладает полезными свойствами. Люди, которые придерживаются правильного питания и следят за фигурой, часто используют именно это мясо в качестве основного блюда.
Ямальский шашлык
Главный шеф-повар ресторанного холдинга «Арт-групп» города Новый Уренгой Андрей Дамаскин в беседе с «Ямал-Медиа» рассказал, как мариновать оленину для шашлыка:
- вырезка из оленины;
- тимьян;
- розмарин;
- можжевеловая ягода;
- соль и перец;
- немного масла с бадьяном.
Все это нужно тщательно перемешать и оставить на три часа мариноваться.
Если вы хотите использовать мясо оленя не для шашлыка, то лучше обойтись без маринада. Только соль и перец. По словам шеф-повара, так можно насыщено почувствовать вкус мяса и его не будут перебивать никакие специи.
Шашлык из рыбы
На Ямале приготовить шашлык можно не только из оленины, но и щуки, сообщил «Уральский меридиан».
Перед маринадом рыбу необходимо очистись и порезать на куски. После посолить и поперчить, сверху натереть лук и немного продавить руками, чтобы он дал сок. В отельной емкости нужно истолочь полтора стакана брусники и 0,5 стакана можжевеловых ягод, после добавить к щуке и тщательно перемешать. Накрыть крышкой, прижать грузом и поставить в холодное место на два-три часа.
Другие варианты
Андрей Дамаскин признался, что сам для шашлыка предпочитает классическое мясо — свинину. А маринад для него использует самый простой:
- свиная шея;
- соль и перец;
- лук в пропорции один к одному с мясом;
- спелый томат — азербайджанский или узбекистанский.
Изюминка маринада — зрелый помидор. Шеф-повар советует использовать те, которые вот-вот созрели — у них насыщенных вкус.
«Для обычного шашлыка я предпочитаю свиную шейку по классике. Она в меру сочная, нежирная и в ней достаточно мяса», — добавил он.
Гарниры
Как отметил шеф-повар, любой шашлык лучше есть с овощами. Вот рецепт популярного ямальского салата для шашлыка:
- бакинские или узбекские томаты;
- лук;
- кинза;
- соль и перец;
- очищенные семечки;
- душистое масло.
Также с шашлыком отлично сочетается легкий весенний салат из редиса, помидоров, огурцов, зеленого салата и лука. Его лучше заправить растительным маслом.
Что приготовить в ЯНАО вместо шашлыка
Для тех, кто не хочет на майских праздниках жарить шашлык Андрей Дамаскин посоветовал приготовить плов. Рецепт тот же самый, что и у классического варианта с бараниной, но вместо нее нужно использовать оленину, желательно, чтобы мясо было на косточке.
Также из мяса оленя можно приготовить люля. Вот простой рецепт ее приготовления:
- оленина (нужно пропустить через мясорубку);
- кориандр;
- чеснок (три зубчика);
- красный лук (90 грамм)
- сухая аджика;
- перец и соль.
К этому блюду лучше подавать соус из местный ягод — брусники или морошки.
Любителям рыбы Андрей Дамаскин рассказал, как приготовить популярную рыбу крайнего севера — муксун.
К слову, эта рыба обладает полезными свойствами. Регулярное употребление муксуна в пищу поможет повысить иммунную систему и умственную активность, а также улучшит обмен веществ.
«Для этого саму рыбу нужно полностью очистить от костей, добавить немного овощей, после все это пропускается в мясорубке, и потом отправить в духовку запекаться», — поделился шеф-повар.
Фото: Pixabay
Подробнее