Ингредиенты:
- Карась - 200-300 г (1 шт.)
- Отварной рис - 50 г
- Репчатый или зеленый лук - 25 г
- Сливочное масло - 5 г
- Растительное масло - 30 мл
- Сметана - 50 г
- Мука - 10 г
- Соль, перец - по вкусу
В кухне северных народов часто используется икра свежепойманной рыбы. Из нее варят супы, с ней пекут хлеб, добавляют ее в соусы и даже сушат.
Приготовление:
- Рыбу почистить, удалить жабры, промыть. В правом боку рядом с головой сделать надрез, через него аккуратно извлечь желчь и кишки.
- Икру и молоки положить в отдельную посуду, снять с них пленки. Взбить и слегка обжарить на сливочном масле, затем соединить с заранее спассерованным репчатым или зеленым луком, посолить, добавить отварной рис и перемешать.
- Если фарш получился очень крутым и рассыпчатым, добавить в него немного сметаны, поперчить и перемешать. Через надрез начинить карася.
- Обвалять рыбу в муке и положить надрезом вниз на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить с обеих сторон до готовности.
- Выложить на тарелку, по желанию можно добавить запеченный картофель и свежие овощи.
Рецепт из книги Рашида Рахманова "Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки". Фото: И. Радченко, И. Дементиевского.
Назад к списку рецептов