Ингредиенты:
- оленья лопатка – 1 кг
- лук белый – 300 г
- виноградный красный сок – 1 ст.
- чеснок – 3 зубчика
- уксус обычный или винный – 2 ст. л.
- бульон мясной или горячая вода – 300 мл
- грибы лесные – 500 г
- ягоды можжевельника – 7-8 шт.
- горошины душистого перца – 7-8 шт.
- тимьян, розмарин – 3 веточки
- лавровый лист – 3 шт.
- соль, перец, сахар – по вкусу
- зелень - для подачи
- растительное масло
Мясо получается очень сочным, мягким и вкусным. Ягоды можжевельника и грибы придают блюду лесной аромат.
Приготовление:
- Оленину зачистить от пленок и нарезать средними кубиками.
- Лук покрошить маленькими кубиками, грибы нарезать пластинками.
- В сковородке или глубоком сотейнике обжарить до твердой корочки оленину, высыпать к мясу лук и, помешивая, готовить 2 минуты.
- Высыпать приправы и специи, душистые травки к мясу. Перемешать и влить виноградный сок, потом уксус. Накрыть крышкой оленину и на малом огне томить дичь в течение 2-2,5 часов до мягкости. По мере выпаривания жидкости подбавлять горячий бульон или горячую воду.
- Грибы обжарить до готовности отдельно, поперчить. Выложить их к мясу за 15-20 минут до окончания томления. Тогда же добавить толченый чеснок и ягоды можжевельника. В этот же момент кушанье посолить и всыпать щепотку или две (по вкусу) сахара.
- Готовую оленину, томленную с грибами и можжевеловыми ягодами, подать в сервировочной кастрюле или выложить мясо в глубокую большую тарелку. Посыпать порезанной свежей зеленью
Рецепт и фото
Назад к списку рецептов