Рецепты | Блюда из мяса

Томленая оленина с можжевеловыми ягодами и грибами

Ингредиенты:

  • оленья лопатка – 1 кг
  • лук белый – 300 г
  • виноградный красный сок – 1 ст.
  • чеснок – 3 зубчика
  • уксус обычный или винный – 2 ст. л.
  • бульон мясной или горячая вода – 300 мл
  • грибы лесные – 500 г
  • ягоды можжевельника – 7-8 шт.
  • горошины душистого перца – 7-8 шт.
  • тимьян, розмарин – 3 веточки
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль, перец, сахар – по вкусу
  • зелень - для подачи
  • растительное масло



Мясо получается очень сочным, мягким и вкусным. Ягоды можжевельника и грибы придают блюду лесной аромат.



Приготовление:

  1. Оленину зачистить от пленок и нарезать средними кубиками.
  2. Лук покрошить маленькими кубиками, грибы нарезать пластинками.
  3. В сковородке или глубоком сотейнике обжарить до твердой корочки оленину, высыпать к мясу лук и, помешивая, готовить 2 минуты.
  4. Высыпать приправы и специи, душистые травки к мясу. Перемешать и влить виноградный сок, потом уксус. Накрыть крышкой оленину и на малом огне томить дичь в течение 2-2,5 часов до мягкости. По мере выпаривания жидкости подбавлять горячий бульон или горячую воду.
  5. Грибы обжарить до готовности отдельно, поперчить. Выложить их к мясу за 15-20 минут до окончания томления. Тогда же добавить толченый чеснок и ягоды можжевельника. В этот же момент кушанье посолить и всыпать щепотку или две (по вкусу) сахара.
  6. Готовую оленину, томленную с грибами и можжевеловыми ягодами, подать в сервировочной кастрюле или выложить мясо в глубокую большую тарелку. Посыпать порезанной свежей зеленью



Рецепт и фото


Назад к списку рецептов
Основные блюда