Рецепты | Напитки и десерты

Карельские калитки

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 200 г
  • Ржаная мука - 200 г
  • Простокваша (кефир) - 250 г
  • Сода - на кончике ножа
  • Соль - по вкусу
  • Творог - 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Яйцо - 1 шт




Изначально тесто для калиток замешивали из молотого ячменя (жита), который в северных регионах нашей большой страны был одной из главных и любимых культур.



Приготовление:

  1. Просеять муку, добавить соль, соду и замешать тесто на простокваше.
  2. Свернуть в калачик, завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть 20-30 минут.
  3. Разделать на шарики и раскатать их в лепешки-сканцы.
  4. Защипнуть края, формируя корзиночку с бортиком.
  5. Для начинки смешать творог с сахаром и яйцом.
  6. Смазать противень сливочным маслом и аккуратно переложить на него заготовки. Выложить начинку.
  7. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, до румяной корочки теста.
  8. Готовую выпечку смазываем растопленным сливочным маслом.



Видеорецепт можно посмотреть по ссылке.

Рецепт из книги Рашида Рахманова "Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки". Фото: И. Радченко, И. Дементиевского


Назад к списку рецептов
Десерты