Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 200 г
- Ржаная мука - 200 г
- Простокваша (кефир) - 250 г
- Сода - на кончике ножа
- Соль - по вкусу
- Творог - 500 г
- Сахар - 200 г
- Яйцо - 1 шт
Изначально тесто для калиток замешивали из молотого ячменя (жита), который в северных регионах нашей большой страны был одной из главных и любимых культур.
Приготовление:
- Просеять муку, добавить соль, соду и замешать тесто на простокваше.
- Свернуть в калачик, завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть 20-30 минут.
- Разделать на шарики и раскатать их в лепешки-сканцы.
- Защипнуть края, формируя корзиночку с бортиком.
- Для начинки смешать творог с сахаром и яйцом.
- Смазать противень сливочным маслом и аккуратно переложить на него заготовки. Выложить начинку.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, до румяной корочки теста.
- Готовую выпечку смазываем растопленным сливочным маслом.
Видеорецепт можно посмотреть по ссылке.
Рецепт из книги Рашида Рахманова "Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки". Фото: И. Радченко, И. Дементиевского
Назад к списку рецептов