Ингредиенты:
- ржаной хлеб - 1,5 буханки
- вода - 5 л
- сахар - 2 ст.
- изюм - 1 ст. л.
- мята - 2 ст. л.
- смородиновый лист - 2 ст. л.
- дрожжи - 30 г
Жжёный сахар добавляет квасу терпкий вкус и красивый оттенок. Отфильтрованное сусло можно использовать повторно несколько раз, для этого в рецепте нужно просто заменить сухие сухари на уже размокшие при приготовлении первой партии кваса.Приготовление:
- Для приготовления сухарей 1,5 буханки ржаного хлеба нарезать кубиками около 1 см.
- Подсушить 2 часа при комнатной температуре, затем 25 минут в приоткрытой духовке при температуре 200 градусов.
- Зажаристые, но не подгоревшие ржаные сухари залить крутым кипятком, добавить мяту, смородиновый лист и настоять 12 часов в теплом месте.
- 1 стакан сахара растопить на сковороде или в стальной кастрюле, чтобы не подгорел можно добавить 1-2 ст. л. воды.
- Влить расплавленный сахар и высыпать оставшийся сахарный песок в квас, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством кваса или воды.
- Размешать и оставить для брожения в теплом месте на 4-8 часов.
- Процедить, разлить по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок. Не закупоривая, оставить для вызревания на два дня в прохладном месте или холодильнике.
Видеорецепт можно посмотреть по ссылке.
Назад к списку рецептов