Рецепты | Морепродукты

Черинянь - традиционный рыбный пирог коми-зырян

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 1 кг
  • пшеничная мука - 1 кг
  • сахар - 50 г
  • сухие дрожжи - 20 г
  • вода - 700 мл
  • маргарин - 100 г
  • судак - 3 кг
  • сливочное масло - 200 г
  • соль - по вкусу




В Печоре ежегодно проводится гастрономический фестиваль «Черинянь-Гаж». Его главное блюдо — рыбный пирог. В переводе с языка коми «чери» — «рыба», «нянь» — «хлеб». 



Приготовление:

  1. В теплую воду добавить дрожжи, предварительно разведя их в небольшом количестве воды. Засыпать муку, соль, сахар, перемешать до однородности.
  2. Ввести растопленный маргарин, замешать тесто и оставить его для подъема в теплом месте на несколько часов. За это время тесто несколько раз обмять.
  3. Готовое тесто поделить на несколько частей, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. На середину лепешки выложить рыбу, посолить, сбрызнуть растопленным маргарином. Края лепешки загнуть вокруг рыбы.
  4. Рыбники переложить на противень и выпекать 40–50 минут в духовке, разогретой до 150°C.



Рецепт из книги Рашида Рахманова "Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки".

Назад к списку рецептов
Закуски