Готовили эти вкусности молодые шеф-повара – участники проекта Арктического совета EALLU из числа коренных малочисленных народов Севера, живущих в оленеводческих регионах Арктики.
В культурно-деловом центре на двух огромных столах они представили несколько традиционных кухонь: ненецкую, хантыйскую, саамскую, коми-зырянскую, якутскую. Мероприятие проходило в рамках заседания Комитета Старших должностных лиц Арктического совета.
«Мы хотели сфокусироваться на системах питания коренных народов Севера – не только на пище, но и на их жизнестойкости, – прокомментировал генеральный секретарь ассоциации «Оленеводы мира» Андерс Оскал (Норвегия). – Ранее наша арктическая молодежь с Ямала, Якутии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Аляски отправилась на стойбище в тундру, чтобы заготовить оленей и приготовить традиционные блюда своей культуры».
На дегустации представили сборник блюд «EALLU. Молодежь коренных народов, культура питания и проживание в Арктике», изданный на русском и английском языках.
Напомним, с 30 ноября по 2 декабря на Ямале проходит встреча представителей Арктического совета из восьми стран, шести организаций коренных народов Арктики, шести рабочих групп, а также 38 государств и организаций-наблюдателей.
Главные обсуждаемые вопросы – устойчивое социально-экономическое развитие Арктики и сохранение арктической экосистемы.
Подробнее