По мнению ученого, максимальный риск заболеваний, связанных с изменением питания, в том числе сердечно-сосудистых, возникает на третий год переезда в Арктику. Люди начинают употреблять больше белков и жиров, а углеводов – меньше. Наблюдается так называемый нутрициологический переход.
«Средиземноморская диета, классические рекомендации института питания, не совсем подходят здесь. Про коренных жителей мы даже не говорим, у них питание очень сильно отличается. Но даже те, кто приезжает сюда и живет здесь какое-то время, тоже сталкиваются с этим переходом», – приводит ТАСС слова эксперта.
Перестройку рациона надо учитывать при разработке арктического питания, в том числе из местного сырья. Игорь Никитин сообщил, что его кафедра создала специальную линейку продуктов с дикоросами и мясом оленя.
Ранее мы рассказывали, что таймырская оленина оказалась самой полезной, а голец с Таймыра – самая ценная в мире рыба – хорошо приживается в аквакультуре на материке: его хотят выращивать для продажи. Деликатесы из Арктики отправляли на МКС, чтобы разнообразить меню космонавтов.
Текст: Анжелика Степанова
Фото: Ольга Полянская
Подробнее