Конкурс «АРХИкухня» стартовал 1 декабря 2020 года. Заявки и конкурсные работы принимались по двум номинациям: «Северная паужна» и «Сладко житьё». В конкурсе приняли участие повара из разных городов и районов региона: Архангельска, Коряжмы, Котласа, Северодвинска, Пинежского, Ленского и Приморского районов.
По итогам первого этапа конкурса было отобрано по два участника в каждой номинации. 26 февраля, в кулинарной студии «Открытая кухня» в Архангельске финалисты продемонстрировали свои навыки в приготовлении горячих блюд и десертов жюри.
По правилам финала у участников был всего час на приготовление заявленного блюда, а по истечении времени нужно было презентовать конкурсную работу членам жюри. Каждый из финалистов учитывал главный принцип «АРХИкухни» — использование локальных продуктов и традиционные для северной кухни технологии приготовления.
В номинации «Северная паужна» сразились шеф-повара из Архангельска и Котласа. Роман Волков их котласского ресторана «Легенда» представил блюдо из зубатки с сосновым духом, печеным картофелем и поморскими груздями в сметане. Его соперником выступил шеф-повар ресторана при гостинице «Столица Поморья» Александр Голубцов. Он приготовил котлеты из беломорской трески с творогом и ламинарией, поданные с толченым картофелем на гарнир.
В номинации «Сладко житьё» соревновались два шеф-кондитера из Архангельска — Денис Иванов и Ксения Порошина. Денис представил на суд жюри поморскую шаньгу со сметанным муссом и морошковым джемом. Ксения выбрала необычное для сладкого десерта сочетание — грибной медовик.
По итогам оценок жюри были определены победители в каждой из номинаций:
— «АРХИповаром» стал Роман Волков (г. Котлас, ресторан «Легенда»);
— «АРХИкондитером» стал Денис Иванов (г. Архангельск, кондитерская студия Дениса Иванова).
Роман Волков поделился, что для него участие в «АРХИкухне» — это, в первую очередь, интересный опыт, где можно не только испытать себя, но и познакомиться с другими участниками.
Денис Иванов рассказал, что кондитерским искусством стал увлекаться с юности, когда окончил художественную школу. Тогда он понял, что это близкие друг другу сферы, ведь и там, и там можно играть красками.
— В нашем регионе широкая линейка дикоросов и ягод. Они хорошо сочетаются между собой. Новые технологии позволяют передать их вкус в качестве мусса, джема, плотного крема или бисквита, — рассказал Денис. — Мне интересно вызывать эмоции у человека, ведь десерт — это всегда финал праздника и ты должен получить именно положительную эмоцию.
Член жюри Наталья Мчедлидзе отметила, что конкурс «АРХИкухня» достаточно актуальный.
— Сегодня меняется поведение наших гостей, форматы работы, каждые пять-шесть лет мы должны обновляться, потому что вкусы меняются. «АРХИкухня» решает эту задачу, она позволяет показать, что есть нового и обменяться опытом, — сказала она. — Блюда, которые были здесь представлены, радуют, потому что они приготовлены с использованием местных ингредиентов, с новым видением и оформлением. Кроме того, появилась целая отрасль в области питания — это кондитерское производство.
Другой член жюри и бренд-шеф мясного направления сети ресторанов «Ресто консалт» Кирилл Чахин считает, что обмен опытом — это всегда интересно и полезно. Поварам, которые хотели бы развивать северную кухню, необходимо искать фермеров со своим уникальным продуктом. А «АРХИкухня» — это первый шаг к гастротусовке в Архангельске.
— Туристы, посещая ту или иную страну, попробовав местную кухню, в 57 процентах меняют о ней свое мнение. Я считаю, что северная кухня является одним из важных элементов в туризме. У нас есть традиции и огромное количество локальных продуктов. Мы можем удивлять и ради этого туристы будут к нам ехать, — отметил председатель конкурсной комиссии, генеральный директор Агентства регионального развития Архангельской области Максим Заборский.
Кстати, как рассказал шеф-повар ресторана гостиницы «Столица Поморья» Александр Голубцов, сейчас они разрабатывают новое меню для туристов с акцентом на северную кухню — это блюда из трески с добавлением беломорской ламинарии, из оленины, а также кондитерские изделия с добавлением северных ягод.
Все участники и победители конкурса «АРХИкухня» были отмечены памятными призам: благодарностями и дипломами, поварскими фартуками «АРХИкухня», дегустационными наборами мини-сыроварни «Сыролайф» и деревянными тарелками с росписями Архангельской области. Победители получили специальный приз — профессиональные поварские ножи.
Инициатором и куратором конкурса «АРХИкухня» является туристско-информационный центр Архангельской области. Организатор проекта - Агентство регионального развития Архангельской области при поддержке министерства культуры Архангельской области и регионального министерства агропромышленного комплекса и торговли.
Подробнее