Рецепты | Морепродукты

Рыбные лепешки хантов

Ингредиенты:

  • Рыба (желательно с икрой) - 300-500 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Пшеничная мука - 150 г
  • Растительное масло - 20 мл
  • Свежий укроп - 5 г
  • Репчатый лук - 30 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль, белый молотый перец - по вкусу




Для блюда важно выбрать крупную свежую щуку, стерлядь или любую другую рыбину. Еще лучше, если она будет с икрой. В традиционном виде у этих лепешек довольно специфический вкус, но если рецепт немного модернизировать, получится вкусное и необычное блюдо.



Приготовление:

  1. Разделать рыбу, аккуратно вынуть икру в ястыках. Снять с нее пленки, икру переложить в сито с мелкой ячеей и дать стечь жидкости.
  2. Разделать рыбу на филе, удалить кости, мякоть мелко порубить.
  3. Нашинковать укроп. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  4. В миске взбить яйца, добавить муку, соль, перец, укроп, пассеровку из лука вместе с маслом и рыбу с икрой. Замешать тесто и дать ему настояться 15-20 минут.
  5. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и аккуратно ложечкой выкладывать тесто, формируя 4 лепешки. 
  6. Жарить лепешки по 2 минуты с каждой стороны. 
  7. Если лепешки слишком толстые, после обжарки их нужно поставить на 5-10 минут в духовку, разогретую до 180 °С, чтобы немного запеклись. Готовность надо проверять по рыбе.
  8. Подавать со сметанным и ягодным соусами.





Рецепт из книги Рашида Рахманова "Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки". Фото: И. Радченко, И. Дементиевского.


Назад к списку рецептов
Закуски