Ингредиенты:
- Рыба (желательно с икрой) - 300-500 г
- Яйцо - 2 шт.
- Пшеничная мука - 150 г
- Растительное масло - 20 мл
- Свежий укроп - 5 г
- Репчатый лук - 30 г
- Сливочное масло - 50 г
- Соль, белый молотый перец - по вкусу
Для блюда важно выбрать крупную свежую щуку, стерлядь или любую другую рыбину. Еще лучше, если она будет с икрой. В традиционном виде у этих лепешек довольно специфический вкус, но если рецепт немного модернизировать, получится вкусное и необычное блюдо.
Приготовление:
- Разделать рыбу, аккуратно вынуть икру в ястыках. Снять с нее пленки, икру переложить в сито с мелкой ячеей и дать стечь жидкости.
- Разделать рыбу на филе, удалить кости, мякоть мелко порубить.
- Нашинковать укроп. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- В миске взбить яйца, добавить муку, соль, перец, укроп, пассеровку из лука вместе с маслом и рыбу с икрой. Замешать тесто и дать ему настояться 15-20 минут.
- На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и аккуратно ложечкой выкладывать тесто, формируя 4 лепешки.
- Жарить лепешки по 2 минуты с каждой стороны.
- Если лепешки слишком толстые, после обжарки их нужно поставить на 5-10 минут в духовку, разогретую до 180 °С, чтобы немного запеклись. Готовность надо проверять по рыбе.
- Подавать со сметанным и ягодным соусами.
Рецепт из книги Рашида Рахманова "Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки". Фото: И. Радченко, И. Дементиевского.
Назад к списку рецептов