Новости

На Чукотке создан Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира

Соглашение о создании Центра гастрономической культуры малочисленных народов мира подписали врио замгубернатора Чукотки Ирина Максимова и президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. Фото: Павел Кошеленко. Источник: prochukotku


Правительство Чукотского автономного округа в ходе деловой программы культурно-спортивного фестиваля «Корфест» подписало три соглашения. Документы касаются создания Центра гастрономической культуры малочисленных народов мира, стажировок поваров округа в одном из ведущих специализированных учебных заведений страны и их участия в профессиональных конкурсах, сообщает ИА «Чукотка».

16-20 апреля в столице Чукотки Анадыре проходит культурно-спортивный фестиваль «Корфест», посвящённый рыбе корюшке и имеющий отдельную гастрономическую программу – GoArctic писал об этом событии.

Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира создан под эгидой Международного эногастрономического центра (МЭЦ) (эногастрономия – искусство сочетания напитков и блюд: «eno» в переводе с латыни означает «вино», а «gastronomy» – «культура приема пищи»). Как пояснили в правительстве, «гастрономическая индустрия» объединяет множество сфер, отраслей и заинтересованных сторон: чтобы приготовить еду, необходимо либо вырастить её, как это делают оленеводы и аграрии, либо поймать, как делают рыбаки и охотники – на пути от продукта до готового блюда работает большое количество людей. Поэтому гастрономическая культура способствует развитию экономики, а Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира будет способствовать как популяризации чукотской кухни, так и развитию гастрономического туризма. Первое время Центр будет функционировать на базе окружного департамента культуры и туризма. На новое место он переедет после того, как в Анадыре построят Центр креативных индустрий.

Кстати, президент МЭЦ Леонид Гелибтерман возглавляет комитет по охране природного гастрономического наследия во Всероссийском обществе охраны природы (ВООП).

Второе соглашение власти Чукотки заключили с Национальной ассоциацией кулинаров России – о системном обучении студентов Чукотского многопрофильного колледжа (ЧМК) кулинарному искусству. Кроме того, было принято решение об организации льготных условий для участия юниорских и взрослых команд поваров, пекарей и кондитеров Чукотки в профессиональных соревнованиях различного уровня. Особое внимание должно быть уделено развитию гастрономических культур коренных малочисленных народов Севера.

Третье соглашение – с Балтийской высшей школой гастрономии (БВШГ) Калининградского государственного технического университета – одним из ведущих специализированных учебных заведений страны. Теперь у профессиональных поваров, рестораторов и отельеров Чукотки, у преподавателей и студентов ЧМК появится возможность проходить обучение и стажировки в БВШГ. Специалисты Высшей школы совместно с предпринимателями Чукотки будут в своих современных лабораториях разрабатывать новые технологии для приготовления блюд из локальных чукотских продуктов и помогать внедрять их в производство.

А фестиваль «Корфест» стал международным: жителей округа знакомят со своими национальными кухнями гости из Индии и Мексики. Серия гастромероприятий фестиваля завершится 20 апреля гастрономическим шоу «Популярные блюда из северной рыбы» на льду Анадырского лимана.