Рецепты | Блюда из мяса

Жареная куропатка в цитрусово-гвоздичной глазури


Ингредиенты:

  • куропатка – 1 шт (средний вес – 400 грамм)
  • лимон/лайм – 1 шт
  • апельсиновый маринад (апельсиновый сок + измельченный перец чили + чеснок + любимые специи по вкусу) – 0,5 л
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • бурбон – 3 столовые ложки
  • цедра лимона – 1/2 ч. л.
  • измельченная гвоздика – 1/4 ч. л.




Калорийность куропатки довольно высока 252 ккал на 100 г, так как в ней много жира. Однако температура плавления жира куропатки низкая, поэтому оно не вызывает чувства тяжести в желудке и легко усваивается организмом. Потребление ее мяса в умеренном количестве не приводит к появлению лишнего веса.



Приготовление:

  1. Разогреть духовку до температуры 220°C.
  2. Подготовить противень, измельчить лимон на кружочки средней толщины и выложить на дно противня.
  3. Выпотрошить куропатку, натереть травами, специями и положить сверху на лимонную подушку.
  4. Отправить в разогретую духовку на 10-15 минут. Мясо должно слегка пропечься и образовать вкусную плотную корочку.
  5. Пока птица томится в духовке, надо приготовить соус. Смешать бурбон, апельсиновый маринад, цедру, гвоздику, любимые специи по вкусу в глубокой таре.
  6. Пикантную смесь поставить на средний огонь и варить не более 5 минут, периодически помешивая, пока соус не примет вязкую густую консистенцию.
  7. Достаньте куропатку, смажьте приготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-15 минут до готовности.
  8. Во время запекания часть соуса впитается в мясо или просто стечет, поэтому постарайтесь обновлять слой 2-3 раза. Просто полейте апельсиново-пряной смесью птицу, пока она находится в духовке.
  9. Подавайте с любимым гарниром и легким овощным салатом.



Рецепт и фото: https://aquatech-spb.ru/dikie/kuropatki-foto-pticy.html

Назад к списку рецептов
Основные блюда