Фестивали

Фестиваль «Заонежская стряпня»

17 - 19 августа 2019

Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)




17 августа на острове Кижи проходит ежегодный фестиваль «Заонежская стряпня». В течение трёх дней на заповедном острове готовят традиционные блюда, рассказывают гостям об их особенностях, делилятся секретами мастерства. Самым «вкусным» днем фестиваля в 2018 году стало воскресенье — остров Кижи отметил свой главный храмовый праздник, Преображение Господне.

Знаете ли вы особенности блюд традиционной кухни заонежан? Наши предки использовали самые простые способы приготовления пищи, очень редко что «жарили», в основном — «варили в масле», употребляли мало солёных продуктов, выпечные изделия готовили на ржаной муке.

Стоит отметить, что заонежская крестьянская кухня мало применима в 21 веке. Основным помощником стряпухи была русская печь. В блюдах заонежан отсутствует сахар, очень немного соли, мало жареного, а основной вкус заонежской кухни — кислый. Кухня северорусских крестьян имеет свои особенности:

  • запекание в кислом ржаном тесте (рыба, мясо, овощи, грибы и т. п.)
  • употребление в пищу овсяного толокна как основы для различных смесей — с брусникой, творогом, молоком, квасом, водой и добавки в начинку пирогов
  • похлёбки, приготавливаемые на молоке — пареные в молоке ерши и солёные волнухи
  • значительная роль брюквы в питании и предпочтение над репой
  • повсеместное распространение блинов из овсяной муки

В кухне любого народа есть свои локальные названия, которые сохранились и у заонежан:
Первые блюда: кулемейница, щи, грибовница, трещотка, гороховая или брюквенная щейница и другие.

Вторые блюда: кутень, загуста, каши, ряпушка по-заонежски, репные и брюквенные блюда, овощи, печёные на поду, запеканки, студень, печёные в сковороде кушания и другие.
Третьи блюда: кушанья на «верхосытку», «на загладку». Ягоды в разном виде, а также печёные и пареные овощи, толокно.

Напитки: чай чёрный торгольский, чай морковный и из хлебных корочек, с листьями малины, кисели, квас.

Выпечка: хлеб ржаной, калач, репник, гороховик, курник, луковник, тухмач, рыбник, сырник, налитушка, варёные пироги в картовной корке, тюрзи, слоёнки, колюбака.

Прошедшие