Поваров со всего российского Севера пригласили участвовать в гастрофестивале «Ямальская строганина-2021». Заявки уже собирают. Как отмечают организаторы, в этом году участникам предлагают посоревноваться не только в мастерстве делать изящную стружку из оленьего мяса или рыбы.
Так, в программе новое состязание – «Рецепт от шефа», в котором используются северные деликатесы – оленина, сиговые и дикоросы, нужно перед публикой сотворить кулинарный шедевр. Причем, отбор проведут заочный – заявку и видео приготовления блюда нужно прислать до 3 декабря, и лишь троих финалистов пригласят в столицу Ямальского района на финал.
Организаторы отмечают: у каждого участника фестиваля должна быть личная медкнижка, в которой отмечен свежий медосмотр, а также сертификат вакцинации.
Кстати, конкурсанты будут оценивать работы других участников. Троих финалистов объявят 14 декабря. Их пригласят на Ямал – и уже в очном состязании они проведут мастер-класс по приготовлению своего блюда. Имя обладателя главного приза в 70 000 рублей назовут 26 декабря.
Как отмечает пресс-служба администрации Ямальского района, еще одно новшество фестиваля – конкурс лучших туристических сувениров, отображающих образ района. Устроители этого конкурса надеются, что в будущем оценку жюри обязательно подтвердят пустые прилавки мастеров – памятные вещицы должны стать желанными для туристов.
Подробнее