Приглашенные повара Станислав Песоцкий, Андрей Аникеев, Владислав Деревянных, Илья Кокотовский, Евгений Насыров и Алексей Еремеев готовились к показательному ужину три дня. В меню было 10 блюд – от закусок до десертов. Каждое состояло из нескольких очень разных компонентов, сочетание которых и позволяло в полной мере оценить кулинарный замысел.
Фото: Глеб Жижикин
Томатная вода с клубникой и еловым маслом, треска в композиции с копченой сметаной, трио в составе нежнейшего палтуса, цуккини и крыжовника, щеки бычка в глазури из кваса, дополненные изысканным голубцом с картофельным пюре, тар-тар из оленины с моченой клюквой и сладким ягелем. Все эти и другие блюда привели гостей ужина в полный восторг и существенно расширили их гастрономические горизонты, рассказали в Агентстве развития Норильска.
Норильские рестораторы признались, что ужин стал для них настоящим мастер-классом: сочетание продуктов и приемы приготовления блюд планируется взять на вооружение. Владельцы городских кафе и ресторанов всерьез выразили желание о проведении подобных гастрономических ужинов на своих площадках на регулярной основе.
Горожане могли попробовать современную скандинавскую кухнюв городских кафе, ресторанах и в фестивальных домиках. Меню было подготовлено норильскими рестораторами в коллаборации с приглашенными поварами. Так, на площади перед СРК «Арена» горожанам предлагали тюнбредрулле с фрикадельками из оленины, сосисками или лососем и сморреброды с копченой олениной, лососем или ростбифом. У здания Музея Норильска можно было попробовать бургеры с копченой олениной и унаги, блинчики с олениной, куриной грудкой и розмарином, люля-кебаб из оленины, шаурму в стиле Nordic и другие блюда. В числе десертов были разнообразные макароны и вафельные трубочки со сливочным кремом и вяленой клюквой.
За понравившихся участников гастрофестиваля можно было проголосовать на сайте проекта gastrosever.ru.
Подробнее