Фото: чукотка.рф
Чукотский многопрофильный колледж (ЧМК) в новом учебном году начнёт обучать будущих поваров и кондитеров приготовлению блюд из локальных продуктов: в образовательную программу студентов добавили рецептуры блюд «Меню Чукотки», которое специально разрабатывалось в апреле на фестивале «Гастрокэмп»–2024», – информирует пресс-служба регионального правительства. Новое меню, которое планируют внедрить в заведениях общественного питания округа, включает 39 блюд и 7 напитков, созданных на основе локальных продуктов лучшими местными и федеральными шеф-поварами – с учётом специфики арктического региона.
«Студенты научатся готовить такие блюда, как домашний суп из оленины в тайском стиле, патэ (паштет) из печени оленя "Чукотка и материк", а также десерты "Умка/Умкы", "Время таяния снегов". Все эти блюда будут готовиться с использованием продуктов, полученных на Чукотке, таких как морошка, оленина и различные виды рыб», – сообщили в окружном правительстве.
Некоторые блюда из «Меню Чукотки» уже внедряют в двух ресторанах Анадыря: скоро жители и гости окружной столицы смогут попробовать милфей с пикантным сырным соусом, теплый салат с олениной и брусничным соусом, рулет из дикой чукотской оленины, суп домашний из оленины в тайском стиле, курицу по-римски, оленину под голубичным соусом и штекс из лосося.