Ингредиенты:
- вырезка лося - 230 г
 - свежий дайкон - 40 г
 - свежий огурец -70 г
 - свежемороженая клюква - 70 г
 - киви - 30 г
 - тыква - по вкусу
 - соевый соус - 40 г
 - сахар -12 г
 - сок лимона - 15 г
 - пиво - 150 г
 - растительное масло - 30 г
 - сливочное масло - 30 г
 - горчицы - 20 г
 - розмарин, тимьян - 1 г
 - чеснок - 7 г
 - соль, перец - по вкусу
 - веточка можжевельника;
 - ягоды калины.
 
Готовим вырезку лося по рецепту шеф-повара Максима Чебоксарова — участника I «Кулинарной битвы» осеннего сезона 2021 года, а также преподавателя Колледжа сферы услуг № 32 и тренера студентов для чемпионатов по стандартам «WorldSkills». Запасайтесь острым ножом и недюжинным терпением!
Приготовление:
- В растительное масло добавьте розмарин, тимьян и чеснок и настаивайте не менее 3 часов. Ароматное масло готово.
 - Вырезку лося обработайте, натрите солью и перцем, добавьте горчицу, соевый соус и обложите очищенным и нарезанным киви.
 - Тыкву очистите, нарежьте тонкой соломкой, посолите и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Готовую тыкву выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
 - Дайкон очистите, нарежьте тонкими полосками и сложите в миску. В сотейнике соедините лимонный сок, сахар и воду в пропорции один к одному, доведите до кипения и залейте дайкон.
 - Огурцы нарежьте фигурно и сложите в миску. В сотейнике соедините пиво, сахар и соевый соус в пропорции один к одному, доведите до кипения и залейте огурцы.
 - Клюкву разморозьте, засыпьте сахаром, доведите до кипения и протрите через сито. Добавьте сливочное масло и уварите до состояния жидкой сметаны. Соус готов.
 - Вырезку очистите от маринада и обжарьте со всех сторон на ароматном масле. Выложите вырезку на противень и запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.
 - Готовое мясо выложите в охлажденное ароматное масло и дайте остыть.
 - Вытащите из ароматного масла остывший ростбиф, выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла, и нарежьте тонкими ломтиками.
 - На тарелке разложите маринованные огурцы и дайкон, сверху разместите обжаренную тыкву. Рядом с овощами выложите ломтики ростбифа. Соус из клюквы подайте отдельно или полейте тарелку. Готовое блюдо украсьте веточкой можжевельника и ягодами калины.
 
Рецепт и фото
Назад к списку рецептов