Сейчас новинка пользуется высоким спросом в магазинах Белоярска и Аксарки, а в ближайшее время появится на специализированном рынке «Дары Ямала» в Салехарде.
Цех глубокой переработки оленины, созданный на стойбище Белый Яр в Красноселькупском районе ЯНАО, в прошлом году выпустил 27 тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Особенно популярными среди местного населения стали вареная колбаса «Пряная», полукопченая колбаса «Туймада», полукопченые колбаски «Охотничьи» и варено-копченое филе из мяса северного оленя. При изготовлении колбас не используют сою и любые другие растительные наполнители, увеличивающие объем ценного фарша. В их состав входят только ямальская оленина, свинина и натуральные пряности.
Генеральный директор АО «Совхоз „Байдарацкий”» Владимир Арцыбашев рассказал, что спрос на пельмени с олениной превзошел ожидания, поэтому эта линия производства работает с полной загрузкой.
Помимо продукции из оленины, совхоз «Байдарацкий» производит мороженое, хлеб и выпечку. Недавно он начал выпускать натуральные йогурты с различными наполнителями. Он снабжает свежими продуктами местный детский сад и школу-интернат.