Новости

В Мурманске планируют запустить арктическую кухню в массовое производство

«Арктическая кухня» в полевом исполнении. Фото: Александра Марчук / GeoPhoto
Представители мурманского гостинично-ресторанного бизнеса планируют запустить массовое производство продукции с маркировкой «Арктическая кухня», которую можно будет покупать в магазинах и онлайн-гипермаркетах.

Как передает ТАСС, автор-методист российского регионального направления «Арктическая кухня», руководитель проекта «Гастрономическая карта России», куратор Дома Российской кухни Екатерина Шаповалова по итогам заседания Арктической гостиной IV Евразийского женского форума сообщила – работа над этим ведется в регионе уже в течение пяти лет – при поддержке правительства Мурманской области.

По словам Шаповаловой, сейчас существуют сложности со специализацией «арктическая кухня» – в отличие от, к примеру, паназиатской или итальянской: «арктическая» продукция для сферы HoReCa (гостинично-ресторанного бизнеса) просто отсутствует, и работа сейчас ведется над разработкой производств по этому направлению. В ближайший год эксперт уже надеется продемонстрировать первые варианты.

Предложения по новым видам продукции ожидаются в первую очередь от малых местных предприятий Заполярья, которые уже сами начали разрабатывать востребованное арктическое направление. К примеру – маленькие пекарни делают рыбацкий хлеб с водорослями, другие изготовители занимаются производством соусов и сиропом со вкусом дикоросов – морошки, брусники, черники, – без этих вкусов невозможно представить арктическую кухню.