В числе гостей были Геннадий Йозефавичус, колумнист журналов Vogue, GQ, Forbes, Иван Глушков, создатель и главный редактор проекта «Соль», постоянный колумнист GQ и Aeroflot Premium, Андрей Золотов, главный редактор Robb Report, Анна Кукулина, колумнист «Рестораторшеф» и Simple Wine News.
За 2 дня они увидели первозданные заповедные ландшафты, познакомились с культурой и бытом коренного населения, узнали о прошлом и настоящем Норильска и Дудинки. Переменчивая северная природа в полной мере продемонстрировала гостям свой характер: они ощутили силу дующих на Таймыре ветров, узнали, что такое пурга в Заполярье и даже успели слегка подзагореть под арктическим солнцем посреди снежной пустыни, рассказали в Агентстве развития Норильска.
Программу «Соли Таймыра» открыла подледная рыбалка на Енисее. Знакомство с укладом жизни северян продолжилось в Таймырском краеведческом музее.
Центральным и самым зрелищным пунктом программы «Соль Таймыра» стала вертолетная экскурсия к Иркиндинскому водопаду на плато Путорана и открывшиеся виды одного из самых красивых водопадов России.
Познакомились участники экспедиции и с деятельностью компании «Норникель». Гости побывали на территории учебного полигона шахты «Ангидрит» рудника «Кайерканский» и на борту ледокола «Авраамий Завенягин». По итогам посещения объектов участники экспедиции признались, что смогли лучше осознать масштабы деятельности лидера горно-металлургической отрасли страны и преисполнились чувства глубоко уважения к людям, работающим на переделах компании в суровых климатических условиях.
Одной из задач экспедиции стал поиск неожиданных гастрономических сочетаний и вкусов. Блюда из традиционных северных продуктов в исполнении кулинарных гуру из Москвы, Калининграда, Ростова на Дону и Красноярска смогли оценить и местные жители.
В гриль-зале ресторана BeerHouse шеф-повара Максим Любимов (ресторан Leo Wine&Kitchen, Ростов-на-Дону) и Николай Бобров (ресторан Tunguska, Красноярск) приготовили сугудай из нельмы с вишневым понзу и снегом из хрена, свеклу с кремом из юколы и икрой хариуса, а еще перепелку с белой смородиной. Еще один вечер высокой кухни прошел в «Гриль-ферме». Ольга Суздалкина (бренд-шеф ресторана "Соль", Москва) и Павел Борисенко (ресторан Salt, Калининград) подали чира с пшеницей, икрой сига и ламинарией, северного оленя с пастернаком, печенью селезня и моченой брусникой и другие необычные блюда.
Для местного гастрономического сообщества «Соль Таймыра» стала дополнительной «прокачкой» компетенций. Работая на кухнях местных ресторанов, приезжие шефы с радостью передавали опыт норильским коллегам по цеху. Также в рамках образовательной программы экспедиции состоялось две лекции. Секретами профессии с местными рестораторами делился столичный сомелье Андрей Ларин. А Ольга Суздалкина говорила с норильчанами о трендах здорового питания.
Одним из главных итогов «Соли Таймыра» стало единодушное признание участниками экспедиции огромного туристического потенциала территории. Это и приключенческий, и промышленный, и этнографический, и гастрономический туризм.
Подробнее