На протяжении последних лет она исследует тему питания коренного населения. Пища, как и многое другое в кочевой жизни, претерпели изменения.
«Однажды в детстве нам в тундру привезли незнакомый продукт, как потом выяснилось, это был сыр. Тундровики его попробовали, он им не понравился. Тогда сыр пустили на приманку песца, и добыча зверька в тот год была просто рекордной», – рассказала автор книги.
Некоторые традиционные продукты теперь реже встречаются в меню тундровиков. Например, мясо морских животных – моржей, тюленей, нерп, морских зайцев и других.
При приготовлении медвежьего мяса ненцы до сих пор соблюдают определенные поверья. Варят и кушают его на улице, в чум ни в коем случае не заносят. Жуют это мясо только одной стороной рта – левой или правой. И обязательно мажут кончик носа углем, рассказала Елена Пушкарева.
Куропаток и зайцев ненцы употребляют в основном в трудные времена, когда особо больше нечего. А, например, в Венгрии суп из куропатки называют королевской едой. Он входит в меню богатых людей.
Старейший политик, главный оленевод мира Сергей Харючи рассказал, как недавно из-за болезни ему понадобился местный рыбный жир, еле-еле отыскал. Сейчас его делают всего несколько человек в Шурышкарском, Пуровском и Тазовском районах. А ведь когда-то, добавил Сергей Николаевич, рыбным жиром аборигены заливали ягоду.
Основой ненецкого рациона, по информации Елены Пушкаревой, остаются оленина и рыба. Своими любимыми блюдами исследователь назвала суп из оленины, костный мозг и рыбьи хвосты.
Новое издание направлено на массовую аудиторию, включает традиционные рецепты и подойдет всем, кто хочет лучше знать ненецкую культуру.
Подробнее