Нарезать кубиком рыбу, картофель и лук, чеснок — на 4–5 слайсов.
На оливковом масле слегка обжарить лосося и репчатый лук (не должно быть запаха жареного лука — он должен получиться томленым, прозрачным), чеснок и веточку тимьяна, затем добавить белое вино, выпарить, влить сливки.
С помощью венчика добавить все в отдельный сотейник с горячей, но не кипящей водой, затем положить предварительно отваренный картофель и остальные специи. Влить соевый соус (придает приятный вкус, но в классическом рецепте его нет).
Довести суп до готовности и убрать веточку тимьяна. При подаче добавить песто (базиликовый или из петрушки) или оливковое масло с укропом.
Рецепт из зимнего меню рестомаркета «Обедбуфет». Рецепт команда рестомаркета добыла во время экспедиции на архипелаг Шпицберген.