Новости

На Ысыахе Туймаады выбрали самый вкусный саламаат

В конкурсе приняли участие 9 предприятий общественного питания, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.



«На участие в конкурсе было подано 11 заявок, однако, некоторые не смогли вовремя подготовить конкурсные блюда, поэтому приняли участие 9 предприятий общественного питания», — отметила руководитель отдела потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Саргылана Тимофеева.


Жюри во главе председателем Ассоциации гостеприимства РС (Я) Татьяной Тымыровой оценивало вкусовые качества блюд, оформление, презентацию и оригинальность рецептов. В составе жюри были Венера Мильвид — ветеран труда, заслуженный работник общественного питания, Ольга Пикалова — ветеран труда, заслуженный работник общественного питания, Саргылана Тимофеева — начальник отдела потребительского рынка, Кирилл ЛАЗАРЕВ — начальник отдела предпринимательства и развития туризма Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска.

«Каждый участник внес свое видение и представление о блюде. Саламаат был во многих вариациях: от традиционного до своеобразных новшеств, даже с заморской рыбой. Подача была как холодной, так и горячей. Все саламаты очень вкусные», — поделился Кирилл Лазарев, начальник отдела предпринимательства и развития туризма.


В итоге победителем конкурса стала родовая кочевая община коренных малочисленных народов Севера имени Г.В. Дьячкова из Верхнеколымского улуса. Родовая община не раз участвовала в конкурсе лучших национальных блюд и уже побеждала в 2017 году. На «Ысыахе Туймаады-2019» верхнеколымчане вновь сумели поразить жюри разнообразием и вкусом блюд. Награды вручила начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Светлана Василенко

«Конкурс «Саламаат» – уникальный проект, который дает нам прекрасную возможность вернуться к своим корням, истокам. Масштабный праздник «Ысыах Туймаады» посещают гости со всех уголков республики, из России и других стран и , конечно, интересуются национальной кухней, пробуют на вкус», — отметила Татьяна Сивцева, председатель родовой кочевой общины – победителя конкурса.

Итоги конкурса национальных блюд «Саламаат-2019»:

I место – Родовая кочевая община коренных малочисленных народов Севера имени Г.В. Дьячкова, приз — денежный сертификат на сумму 15 000 рублей;

II место – Центр якутской кухни «Махтал», приз — денежный сертификат на сумму 10 000 рублей;

III место – крестьянско-фермерское хозяйство Ульяна СЛЕПЦОВА, приз -денежный сертификат на сумму 5 000 рублей.


Награды в номинациях:

«За самобытность национальной кухни» – крестьянско-фермерское хозяйство Ивана СЕРГЕЕВА, денежный сертификат на сумму 3 000 рублей.

«За сохранность национальных традиций» – предприниматель Егор СПИРИДОНОВ, «Банкет холл», денежный сертификат на сумму 3 000 рублей.

«Оригинальное представление блюд» – индивидуальный предприниматель Римма ДОРМИДОНТОВА, денежный сертификат на сумму 3 000 рублей.

Источник: Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Подробнее