Питательную ценность бурых водорослей невозможно переоценить – они содержат кальций, йод, магний и целый ряд витаминов – А, С, D, E, B1, B2, B3, B6, B12, E, P, PP, а также провитамин бета-каротин и фолиевую кислоту. Водоросли содержат огромное количество йода, который способствует улучшению мозговой деятельности. Кроме того, йод уменьшает вязкость крови и одновременно с этим уменьшает количество холестерина, а, значит, является эффективным природным помощником в профилактике болезней сосудов, атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Комплекс фитогормонов, которые содержат бурые водоросли, способствует регенерации слизистых оболочек организма человека. А соединения брома, йода и хлора являются прекрасными природными антисептиками.
Самой известной представительницей бурых водорослей является ламинария, которую мы привыкли называть «морская капуста». Это поистине универсальный продукт: сушеный, замороженный, консервированный или свежий, он входит в рецептуру многих супов, холодных и горячих закусок, основных блюд. Кроме того, морскую капусту добавляют в тесто для выпечки, засахаривают для десертов, на ее основе также делают желирующие вещества для производства кондитерских изделий.