Жеребятина — традиционная пища якутов. Мясо легче переваривается и усваивается, чем говядина. Жеребятина обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет высокую питательную ценность за счет содержания большого количества ненасыщенных жирных кислот.
Это высококачественный мясной продукт питания, содержащий множество жизненно необходимых организму человека питательных веществ. Мясо обладает лечащими и тонизирующими свойствами.
150 грамм отварной жеребятины обеспечивают суточную потребность человека в белках на 81%, жирах – на 21%, органических кислотах – на 18−19%, в различных витаминах – на 15−19%, в железе – на 64%, цинке – на 80 %, кобальте – на 45%.
Жир жеребят имеет низкую температуру плавления, поэтому активно поддается действию пищеварительных ферментов и легче усваивается. Регулярное употребление жеребятины снижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.
У якутских лошадей больше полиненасыщенных жирных кислот, за счет того, что они содержатся на естественных нагульных пастбищах, а не находятся в стойловом содержании и откорме. В мясе жеребятины содержится большое количество витаминов группы А, С, Е и В, а также кальция, калия, меди, железа, цинка и органических кислот. Это мясо характеризуется низкой калорийностью и большим содержанием белка.