Треска — главенствующая представительница семейства тресковых. У этой морской стайной рыбы с зеленовато-бурой в коричневую крапинку спиной и белым брюшком имеется три спинных плавника и небольшой усик на подбородке. В длину треска может достигать до 1,8 м, но промысловики добывают в основном рыбу длиной 40—80 см (в возрасте 3—10 лет) и массой от 300 г до 4 кг.
Треска особенно богата витамином В12. Ее белое плотное мясо ценится также за полноценный белок с полным набором аминокислот. По количеству фосфора и кальция треска на 40% превосходит изюм и курагу. В состав трески входят сера, калий, цинк, йод и биотин – вещество, участвующее в жировом обмене. Печень насыщена жирными кислотами омега-3, снижающими уровень холестерина в крови, витамином D и каротином.
Мясо трески - диетическое, поскольку весь жир находится в печени. Калорийность трески - 69 ккал на 100 г.
У трески белое, слоистое и упругое мясо. Правильно обработанная треска имеет нежную структуру, приятный вкус и легкий аромат. Из печени и икры изготавливают консервы.
В составе трески очень много макро- и микроэлементов, необходимых для организма. Мясо рыбы способно улучшить кровообращение и нормализовать свёртываемость крови. Для правильной работы органов пищеварения нужен витамин РР. Он не имеет накопительного эффекта в организме, поэтому должен постоянно поступать из пищи.
Врачи рекомендуют употреблять печень трески при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и для профилактики артрозов, поскольку в ней есть вещества, которые разрушают ферменты, вызывающие деформацию суставов.