- Перед нами стоит задача, чтобы об арктической кухне знали в других регионах. К примеру, жителей Мурманской области и Владивостока объединяет камчатский краб. Но у нас есть много своих блюд, незнакомых гостям. Наши гастрономические культуры кардинально различаются. Надо узнавать их, - рассказала руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. - Еще одна задача фестиваля - знакомить местных жителей со своей арктической кухней. Чтобы любой из гостей Мурманска мог подойти к прохожему и спросить: «Где попробовать свежего гребешка, где купить копченый палтус, где самые вкусные блюда из оленины?» - и сразу получить ответ.
- Всем ребятам было очень интересно познакомиться с арктической кухней, а шеф-повара ресторанов, видя такой интерес учащихся, тут же приглашали их на практику, - пояснила Екатерина.
- К нам начинают присоединяться муниципалитеты и даже те рестораны, которые раньше и не задумывались о внедрении арктического меню. Действительно, это очень важно, чтобы не только гости нашего региона, но и местные жители знакомились с рецептами северных блюд. Это вкусно, полезно и красиво. Ярмарка работает буквально несколько часов, а мы уже слышим много положительных отзывов, - сказал Александр Елисеев.
- Это действительно настоящий фестиваль арктической кухни. Очень много людей, очень вкусно, и важно, что все это сделали наши предприниматели, рестораторы, которые в очередной раз показывают свои умение и мастерство. Огромное им за это спасибо, мы слышим очень положительные отзывы. Важно, что арктическая кухня популярна как у наших туристов и гостей, так и у жителей Мурманской области. И, конечно, желаем всем хорошего настроения и вкусной еды, - сказал Андрей Чибис.
- Северяне и гости с удовольствием приходят на фестиваль. И есть люди, которые уже второй день подряд покупают блюда, которые им понравились, а также ищут какие-то новые вкусы. И дополнительно мы всех мотивировали приходить со своими термосами или термокружками, чтобы попробовать северный чай, - отметил Александр Елисеев.
- Мы представили два блюда. Первое - это сорбет из морошки и брусники с карамелью из ферментированных в течение сорока дней белых грибов, добавили туда жареные орехи с копченой паприкой и жареным луком. Да, сейчас можно создавать десерты не только из сладких ингредиентов, но и с добавлением овощей, грибов и морепродуктов, - рассказал Максим. - А второе блюдо - солонина из оленя с аутентичной подачей на деревянных ложках. Она готовилась двое суток в соли, перце и сахаре с добавлением болотного багульника. Мы сами его собираем, это наша крафтовая специя, которую делаем в ресторане и подаем в разных вариантах - с шоколадным соусом, грибами, моченой брусникой или можжевеловым маслом.
- Любителей арктической кухни становится все больше. Сейчас приезжают гости, которые уже были у нас, и им понравилось меню, и те, кто слышал от своих знакомых о наших блюдах, - рассказал Илья Вегера.
- Сегодня мы привезли традиционное поморское блюдо «заибуриху» - из тушеной трески с картофелем и овощами, краюшки с диким лососем и мягким сыром, а также краюшки с олениной. Это блюда в формате «еда в одной руке». А в нашем ресторане самые любимые блюда у туристов - это стейки из трески и стейки из оленя, которые подаются на кости. За ними многие специально едут в Териберку, чтобы попробовать.
- Вот такой наш мурманский беляш! - улыбнулась Светлана Козейко. - Очень вкусно! А еще мы приготовили выпечку, внешне похожую на калитки, - ржаное тесто, запеченный картофель, оленина с брусникой. Очень удобно есть в одной руке. И следующее блюдо называется «Морики Баренцева моря». Сначала варим бульон в течение четырех часов из панциря краба и креветок, добавляем сливки, водоросли, гребешки, кальмара - и готово!