«Это уникальная практика не только для нашей республики, но и для нашей страны. У нас есть возможность изучать кухню через ее носителей. Поэтому мы обратились к жителям республики с просьбой принять нас в своих домах и рассказать, какие национальные блюда готовятся в их семьях: сочон, кузья пирог (пироги с пистиками – молодыми побегами полевого хвоща), азя шыд (кислые щи), запеченое молозиво, листушки (пирожки без теста, на капустных листьях) или другие? Много кто слышал названия, но мало кто представляет, что это за блюдо и каким традиционным вкусом оно должно обладать. Повара зачастую не являются носителями коми культуры и по рецепту они не могут воссоздать точно то или иное блюдо. Поэтому мы хотим, чтобы они съездили, пообщались с носителями культуры, выписали технологические карты блюд. Это первый, но очень значимый шаг совместно с Министерством национальной политики. Сегодня коми кухня очень интересна и малоизучена», – рассказала вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Республики Коми Елена Катаева, которая курирует региональный Комитет по туризму и индустрии гостеприимства.