Студенты МАГУ попробовали блюда арктической кухни от шеф-повара конгресс-отеля Меридиан
Ведущий бренд-шеф Конгресс-отеля Меридиан, финалист конкурса «Мастера гостеприимства» Максим Галецкий провел на гастрономической площадке форсайт-ледокола МАГУ мастер-класс. Он показал гостям, как приготовить и подать два блюда арктической кухни — морского ежа с морошковым соусом и краба в сливочном соусе.
Максим Галецкий — один из немногих кулинаров, которые занимаются продвижением арктической кухни не только в Мурманске, но и за пределами области. Это молодое направление появилось в русской кухне примерно четыре года назад. Профессионалы преподносят всем знакомые продукты на новый манер так, как их нельзя будет отведать ни в одной точке мира.
Шеф-повар рассказал про необычные сочетания привычных продуктов и блюда из местных ингредиентов, про особенности сезонного меню ресторана. В личный топ-3 Максим Галецкий добавил печень трески, палтус и треску в любом её виде. Как отметил шеф-повар, именно эта рыба стала брендом № 1 в регионе.
«Для меня Арктика — это лаконичная кухня. Это обязательно морепродукты. Я считаю, главной изюминкой Арктики является сочетание леса, моря, суши, грибов, оленей и всего, что живет и произрастает на нашей территории», — отметил Максим.
Студенты МАГУ посетили мастер-класс в первую очередь с профориентационными целями. Будущие работники сферы гостеприимства оценили качество работы ресторана Конгресс-отеля «Меридиан», наблюдали за работой бренд-повара, а также посмотрели, каким образом могут быть организованы мероприятия на площадке ресторана.
«Шеф-повар смог удивить не только гостей нашей области, но и нас — местных. Я увидел, как можно подавать и рассказывать про блюда так, чтобы захотелось их съесть в тот же момент. Сейчас мы перенимаем опыт, чтобы через несколько лет менять индустрию общественного питания в Мурманской области», — поделился студент 1 курса направления «Сервис в индустрии гостеприимства и общественного питания» Даниил Попов.
Некоторые участники форсайт-ледокола познакомились с арктической кухней именно на мастер-классе. Студентка первого курса Дарья Кайль приехала учиться в Мурманск из Сибири. Новая самобытная кухня произвела на девушку большое впечатление.
«Я впервые попробовала блюда арктической кухни, узнала про её региональные особенности. Было очень вкусно и интересно. Для меня это совершенно новые ощущения и опыт. Шеф-повар провел мастер-класс так, что даже слова звучали аппетитно», — отметила Дарья.