«По сути применяемой концепции мы не оригинальны. Обогащенная, специализированная продукция, функциональные продукты питания существуют достаточно давно, и методология их разработки в общем типовая. Специфика нашего проекта заключалась в том, что мы разрабатывали продукты именно с применением арктического сырья, — рассказал «Газете.Ru» руководитель проекта, заведующий кафедрой МГУТУ «Биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья» Игорь Никитин. В каждом из наших продуктов есть либо водоросли ламинария, либо клюква, либо морошка — то есть, именно те растительные культуры, которые произрастают в Арктике».
«Сам продукт, каким бы хорошим он не был, не может полностью компенсировать нехватку необходимых питательных веществ, — поясняет Игорь Никитин. — Потому что, если человек съел один батончик, а потом три пакета лапши быстрого приготовления, то понятно, что его питание нельзя будет назвать сбалансированным».
«Прорывная идея одновременно выращивать мицелий или попросту гриб в питательной среде и сразу насыщать его различными микроэлементами, высушивать и превращать в биологически активную добавку — это настоящее отечественное ноу-хау, аналогов которому пока нет, — рассказывает Игорь Никитин. — Японские и американские исследователи выращивают грибы и обогащают их, но не высушивают. И минеральными веществами в процессе роста мицелии никто не обогащал, первыми это сделали наши ученые».
«Фактически, это персонализированное питание, — говорит Никитин. — Персонализированное в том плане, что рацион разрабатывается исходя из индивидуальных физиологических особенностей организма — начиная от веса, роста, пищевых предпочтений, и заканчивая в том числе наличием генетических полиморфизмов, предрасполагающим к тем или иным болезненным состояниям».