Чай из северных дикоросов будут производить на Ямале
Предпринимательница из Салехарда Наталья Котлярова готовится выпускать прессованный марочный чай с северными ягодами. На реализацию своего проекта она получила грант губернатора для развития малых форм хозяйствования.
На средства гранта Наталья планирует построить теплый цех и организовать круглогодичное производство марочного прессованного чая из кипрея узколистного и дикорастущих ягод. Сейчас все работы в мастерской выполняются только в теплое время года.
Готовая продукция будет доступна для приобретения в новом формате «налей и иди». Купить стакан с чайной плиткой на дне можно будет в малых кофейнях, получивших широкое распространение на территории автономного округа. Сейчас чай в основном реализуется в пределах автономного округа, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
В мастерской Натальи Котляровой выпускается порядка 50 видов чая, разработанных по авторской рецептуре. Продукция экологически чистая, основа для чая и добавки собраны в тундре Ямала.
Ежегодно удается выпустить порядка тонны чая. После открытия нового цеха объемы увеличатся до трех тонн.