Рецепты | Морепродукты

Треска по-сийски

Ингредиенты:

  • небольшая треска – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • мука для панировки
  • картофель – 2 шт.
  • сметана – 4 ст.л.
  • майонез – 4 ст.л.
  • укроп – 1 пучок
  • твердый сыр – 100 г
  • растительное масло



Треска по-сийски или сийская трапеза - очень красивое, нарядное блюдо, которое можно характеризовать как праздничное. Оно стало популярным по всему Поморью и сейчас нередко подается во многих ресторанах Русского Севера. По преданию, его придумали монахи Антониево-Сийского монастыря, что стоит на Сийских озерах примерно в полутораста километрах от Архангельска. 



Приготовление:

  1. Разделать рыбу на филе, обязательно удалить черную пленку. Филе нарезать под углом 30 градусов, против чешуи.
  2. Рыбу посолить, поперчить, полить растительным маслом и оставить мариноваться на 10-15 минут.
  3. Замаринованные куски трески обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде. Затем выложить рыбу в глубокий противень кожей кверху. Нарезать картофель кружочками и разложить веером вокруг трески.
  4. Смешать сметану с майонезом. Добавить мелко нашинкованный укроп и перец. Залить соусом рыбу, картофель сбрызнуть растительным маслом.
  5. Всё блюдо посыпать мелко натертым сыром и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.




Фото: https://moscow-oblast.sm-news.ru

Назад к списку рецептов 
Основные блюда