Ингредиенты:
Треска по-сийски или сийская трапеза - очень красивое, нарядное блюдо, которое можно характеризовать как праздничное. Оно стало популярным по всему Поморью и сейчас нередко подается во многих ресторанах Русского Севера. По преданию, его придумали монахи Антониево-Сийского монастыря, что стоит на Сийских озерах примерно в полутораста километрах от Архангельска.Приготовление:
- Разделать рыбу на филе, обязательно удалить черную пленку. Филе нарезать под углом 30 градусов, против чешуи.
- Рыбу посолить, поперчить, полить растительным маслом и оставить мариноваться на 10-15 минут.
- Замаринованные куски трески обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде. Затем выложить рыбу в глубокий противень кожей кверху. Нарезать картофель кружочками и разложить веером вокруг трески.
- Смешать сметану с майонезом. Добавить мелко нашинкованный укроп и перец. Залить соусом рыбу, картофель сбрызнуть растительным маслом.
- Всё блюдо посыпать мелко натертым сыром и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Фото: https://moscow-oblast.sm-news.ru
Назад к списку рецептов