"Мы задаемся вопросом - почему арктической кухни до сих пор нет в кино? Почему герои в кадре не едят, допустим, заебуриху - поморскую похлебку? Наша идея заключается в том, что арктические продукты и блюда однозначно могут быть в кадре. От этого и кино выиграет, и мы будем понимать, что фильм все-таки снимался в Мурманской области", - говорит руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.
"Мы им будем рассказывать, где какая кухня, как она выглядит в кадре. Они попробуют "арктический фастфуд". На лодке, которую вы увидите на открытии, режиссеры смогут попробовать и другие блюда. Мы будем им настойчиво рекомендовать использовать их при съемках", - сказала руководитель "Гастрономической карты России".
"Я озвучиваю [что это должно быть прописано в условиях предоставления рибейта]. Мне кажется, это должно быть условием финансирования нашего развлекательного кино. Вот в голливудских фильмах сплошная реклама американского образа жизни - продуктов, блюд, отелей, ресторанов. То же самое надо начать делать и внутри нашей страны - через кинематограф транслировать наши красоты, достопримечательности, туризм, гостеприимство и в том числе нашу еду", - сказала Шаповалова в разговоре с корреспондентом "Би-порта".