- На Снегурочку похожа, - говорит девочка, оказавшаяся в первом ряду.
- А почему царь? Почему не царица-рыба? - спрашивают люди у нее самой.
- У нас, у поморов, семгу всегда звали - царь. Так издавна повелось.
- В старину говорили: «Работа поморов из века в век на море. Море дает закалку и телу, и сердцу. А кто помнит предков своих, у того есть будущее». И на этом замечательном празднике хозяйка у нас - рыба. Кормилица и основа жизни поморов, - сказала, выступая на празднике, глава администрации Терского района Наталия Самойленко.
- Рыбы надо много класть, - рассказывают. - На этот котел мы кладем 35 кг рыбы, 25 кило картошки и потом в финале добавляем ноль-пять водки! И еще - самая вкусная уха, когда она сборная, из разной рыбы. Потому что если из одной семги варить, то будет вкусная, но чересчур жирная.