В России создали питание для экстремальных условий из растений Севера
Ученые Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) разработали продукты питания на основе ягеля, сфагнума и других растений, произрастающих на Крайнем Севере, которые не только насыщают организм, выводят из него вредные вещества, но и придают силы, повышают концентрацию. Деталями проекта на XVI Всероссийском Конгрессе нутрициологов и диетологов с "РГ" поделился доктор медицинских наук, заместитель директора ФГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" Андрей Лобанов.
По его словам, соответствующие разработки ведутся на протяжении двух последних лет.
- Мы живем на Крайнем Севере, местных натуральных продуктов не так уж много, всегда стоит вопрос, чем кормить людей, чтобы при этом залатать бреши в рационе. Кроме того часть кочевых оленеводов переходит жить в поселки, они и не могут найти себе применение в оседлой жизни, поэтому проект решает и задачу их трудоустройства. Люди занимаются сбором растений, которых у нас практически неограниченное количество, и тем самым мы решаем социальную задачу, - рассказал ученый.
Помимо этого перед исследователями стояла задача создать питание для людей, работающих в экстремальных условиях. Тем же операторам на газовых месторождениях требуется предельная концентрация внимания, стрессоустойчивость, потому что, выходя на смену, они отвечают за имущество стоимостью в миллиарды рублей, цена любой ошибки очень высока.
- Если еще 20-30 лет назад на Ямале главным был человек с ломом и лопатой, то сейчас - с клавиатурой. До 80 процентов сотрудников "Газпрома" в Надыме - это инженерный состав, высококвалифицированный персонал. А все нормы, подходы к питанию остались на уровне 1980-х годов, когда преобладал физический труд, - уточнил Андрей Лобанов. По мере углубления в тему ученые выяснили, что их продукты могут быть востребованы не только в ЯНАО, люди в других регионах страдают от тех же проблем, связанных с питанием. Это и так называемый скрытый голод (нехватка витаминов и нутриентов при избытке калорийности пищи), и отсутствие веществ, которые могли бы проводить дезинтоксикацию организма.
- Мы все время говорим о том, чего надо добавить в рацион, и забываем, что практически у каждого вещества есть свои метаболиты, которые надо вывести. Современный человек с продуктами питания получает не только большое количество консервантов, красителей, стабилизаторов, но и эндотоксины, которые вырабатываются в процессе пищеварения, - продолжает ученый. - Углеводный тип питания, преобладающий у населения, приводит к гниению, брожению в кишечнике, возникновению патологий. В результате иммунитет занят тем, что отлавливает нарушителей в органах пищеварения и не выполняет задачи по уничтожению инфекций, онкоклеток. Все блокировано одной задачей, это похоже на перегрузку компьютера, на котором пытаются одновременно запустить десяток программ. Если снизить выработку токсинов, у нас высвободятся резервы.
Ягель - это гриб, который создает условия для выращивания сине-зеленых водорослей и подавляет всех их конкурентов. Попадая в организм, он за счет своих антисептических свойств подавляет аномально развившуюся бродильную микрофлору, сорбирует токсические вещества и, не травмируя слизистую кишечника, выносит их наружу. Эксперименты на животных и людях показали, что уже через три дня приема продукта на основе ягеля объем выдыхаемого метана, а он является показателем брожения, падает в 2,5 раза.
- Мы планируем, что наши продукты будут входить в рацион, а не использоваться как БАДы. Человек должен получать от пищи удовольствие, просто перейти на порошки и таблетки будет неправильно. К примеру, мы выпускаем сухарики, какие-то из них надо заваривать кипятком (альтернатива той же лапше быстрого приготовления), какие-то лучше есть в сухом виде, - пояснил Андрей Лобанов. - Продукты на основе сфагнума дают сытость при низкой калорийности. Также мы добавляем в сухарики экстракты из ямальских растений, ягод, к примеру, шикши черной, которая повышает концентрацию и одновременно успокаивает организм.
Пока что эти чудо-продукты выпускаются в небольшой научно-промышленной лаборатории, но спрос на них уже превышает возможности производства, поэтому сейчас ведутся переговоры об открытии более крупного производства в московском регионе.