17 августа на острове Кижи проходит ежегодный фестиваль «Заонежская стряпня». В течение трёх дней на заповедном острове готовят традиционные блюда, рассказывают гостям об их особенностях, делилятся секретами мастерства. Самым «вкусным» днем фестиваля в 2018 году стало воскресенье — остров Кижи отметил свой главный храмовый праздник, Преображение Господне.
Знаете ли вы особенности блюд традиционной кухни заонежан? Наши предки использовали самые простые способы приготовления пищи, очень редко что «жарили», в основном — «варили в масле», употребляли мало солёных продуктов, выпечные изделия готовили на ржаной муке.
Стоит отметить, что заонежская крестьянская кухня мало применима в 21 веке. Основным помощником стряпухи была русская печь. В блюдах заонежан отсутствует сахар, очень немного соли, мало жареного, а основной вкус заонежской кухни — кислый. Кухня северорусских крестьян имеет свои особенности:
запекание в кислом ржаном тесте (рыба, мясо, овощи, грибы и т. п.)
употребление в пищу овсяного толокна как основы для различных смесей — с брусникой, творогом, молоком, квасом, водой и добавки в начинку пирогов
похлёбки, приготавливаемые на молоке — пареные в молоке ерши и солёные волнухи
значительная роль брюквы в питании и предпочтение над репой
повсеместное распространение блинов из овсяной муки
В кухне любого народа есть свои локальные названия, которые сохранились и у заонежан: Первые блюда: кулемейница, щи, грибовница, трещотка, гороховая или брюквенная щейница и другие.
Вторые блюда: кутень, загуста, каши, ряпушка по-заонежски, репные и брюквенные блюда, овощи, печёные на поду, запеканки, студень, печёные в сковороде кушания и другие. Третьи блюда: кушанья на «верхосытку», «на загладку». Ягоды в разном виде, а также печёные и пареные овощи, толокно.
Напитки: чай чёрный торгольский, чай морковный и из хлебных корочек, с листьями малины, кисели, квас.