“Мы посетили птичий двор, ферму, где осмотрели великолепно содержимые конюшни, которые моют и чистят ежедневно. Тёплая комната для сквашивания молока опрятна до педантства. В кладовой медные, хорошо вылуженные посудины для молока сияют, как зеркала. Здесь не доят коров в деревянные ведра, а в металлические. Прохладная горницы для хранения молочных продуктов и рядом ледник -- верх хозяйственного удобства и чистоты. Не знаешь, чему удивляться. Мы привыкли видеть нашего крестьянина в вечной грязи, тут приходиться убедиться, что эта грязь -- только результат его нищеты. Те же крестьяне в Соловках рационально ведут свои хозяйства и по любви к порядку напоминают собой чистокровных немцев.”
“Сейчас мы много говорим о том, что нам нужно расширять рынки, и не только внутренние, но и внешние. Если мы говорим о дикоросах, то это нужно делать с возрождением потребительской кооперации. Только в таком взаимодействии мы можем говорить об очень серьёзном развитии,” – утверждает губернатор Карелии Артур Парфенчиков, говоря о перспективах работы с предприятиями-переработчиками. Вполне возможно, что в ближайшее время подобные предприятия появятся и в других уголках Карелии. По крайней мере, правительство республики планирует подготовить программу поддержки переработчиков дикорастущих ягод.